?
?您现在的位置:经贸学院学工部>>心理咨询
?大学生保持心理健康的方法
【字体:
大学生保持心理健康的方法
作者:学工部 ??文章来源: ??点击数:??更新时间:2015-10-14 20:21:20
大学生保持心理健康的方法

大学生心理健康一直都是心理学研究的一个重要课题,对于如何让大学生保持心理健康,心理学家们都一直都有提出很多不错的方法,在这里,微心理网整理了六个方法,希望处于大学中的同学们,能更好的保持自己的心理健康!

1.心闲法
?

心闲法其实就是一种心理放松的方法,通过闲心、闲意、亲情等意境,来放松我们的心理压力,消除身心疲劳,克服心理障碍。

2.豁达法
?

有一个宽阔的心胸,我们的不良情绪就很难攻占。如果我们能做到豁达大度,遇事从不斤斤计较、性格开朗、合群、坦诚、少私心,那么我们就不会有烦恼,也不会有大的情绪波动,心理自然就健康了。

3.平心法
?

拥有一个好的心态是非常重要的,尽量做到“恬淡虚无”、“清心寡欲”,不为名利、金钱、权势、色情所困扰,看轻身外之物,同时又培养自己广泛的兴趣爱好,陶冶情操,充实和丰富自己的精神生活。

4.松驰法
?

这是一个主动的行为心理放松方式,不防多进行练习,当你被人激怒后或十分烦恼时,迅速离开现场,作深呼吸运 动,并配合肌肉的松驰训练,以意导气,逐渐入境,使全身放松,摒除脑海中的一切杂念。

5.冷静法
?

其实就是冷静,让自己快速的冷静下来,靠高度的理智来克制怒气暴发,在心中默默背诵名言“忍得一肚之气,能解百愁之忧”、“君子动口不动手”等等。万一节制不住怒气,则应迅速脱离现场,在亲人面前宣泄一番,倾诉不平后尽快地将心静下来。

6.自脱法
?

人是社会性的,我们脱离不了社会,所以经常参加一些有益于身心健康的社交活动和文体活动,广交朋友,促膝谈心,交流情感。既可以宣泄我们的不良情绪,又可以缓解我们的心理压力。也可根据个人的兴趣爱好,来培养生活的乐趣,常到公园游玩或赴郊外散步,欣赏乡野风光,体验大自然美景。?

在学校专门开辟了一间心理辅导室,方便心理老师与学生一对一地进行沟通,对学生在学习和生活中出现的问题给予及时直接的指导,排除心理困扰。对于极个别有严重心理疾病的学生,及时识别并转介到医学心理诊治部门。

开设课程

在初中、高中的起始年级开设活动课,通过问题辨析、情景设计、角色扮演、游戏辅导、心理知识讲解等形式,普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。

贯穿教学

利用各种途径和方式,如校园广播、主题班会、学校墙报、班级板报等大力宣传心理健康知识,使之深入人心;通过与班主任、教师的沟通交流,及时了解学生心态;利用资料、个别交流或家长学校机会,指导家长了解和掌握心理健康教育的方法,使家长注重自身良好心理素质的养成,营造家庭心理健康教育的环境,以家长的理想、追求和行为影响孩子。

文章录入:学工部??文章编辑:学工部
最新热点
最新推荐
相关文章
?网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
系统正在进行技术维护
Copyright ? 2007 Inc. All Rights Reserved. 经济管理学院学工部 技术支持: 经济管理学院实验中心